25G:数据网络简介

过去的几年中,数据中心的10G风靡一时,在以太网中有着不可动摇的地位。但是,在短短的几年间,伴随着云计算、物联网的爆炸式增长,加上服务器和存储解决方案支持的高吞吐量,数据中心的带宽需要不断增长,以满足当前和未来云端的海量数据流需求。广为人知的以太网升级路径是10Gbit/s→40Gbit/s→100Gbit/s。然而一项新的调研报告表明,如今运营商更倾向于选择10Gbit/s→25Gbit/s→100Gbit/s的演进路径,甚至未来可升级到400G。

25G简介
1、25G定义
25G以太网根据IEEE 802.3by协议制定,使用四根光纤和成对铜缆并行的方法, 通过4个25-Gbit/s通道实现100G的以太网传输速率,可实现3到5米的铜双轴线以及100米的多模光纤传输,旨在满足更多客户的需求,即10G以太网的速度标准满足不了大中企业网络流量高速增长的需求。

2、25G比40G具有显著的性能优势
25GbE为机架服务器的带宽连接提供了更大的端口密度和更低的单位成本。对于要求终端高吞吐量的应用来说,无论在连接性能还是物理通道效率上,都是一个更好的选择。

25GbE标准使用双轴铜缆,其各串行器/解串器(SerDes)通道的性能比现有的10G和40G提高了2.5倍。25GbE连接所提供的带宽是使用同等数量的SFP + 直连铜缆(DAC)实现的10GbE带宽的2.5倍。

虽然可以通过聚合四个10GbE物理通道来实现40G,或聚合10个10GbE通道以运行100G速度,但这些解决方案相比25G更昂贵而且功耗更高。另一方面,与10G相比,25G方案具有增强计算和存储效率的优点,能够提供带宽更高、速度更快的连接,并且可运行两个25G通道实现50G,或运行四个通道实现100G,当过渡到下一代网络时,其资本和运营支出要相对均衡一些。更重要的是,25GbE完全兼容10G的相关物理标准,因此添加新服务器后,可实现快速切换,与现有的网络设备一起工作,有助于网络运营商更便捷地扩建其数据中心。由于存在上述显著优势,25G方案一跃成为10G接力棒的趋势也就存在非常大的合理性了。

25G产品
▲▲▲
1、25G-LR 1310nm 10km SFP28光模块
25G-LR SFP28光模块是一款支持25Gbps数据速率并且支持热插拔的SFP28封装光模块。它是一种短距离数据传输的高性能模块,支持通信和互连应用,25.78125 Gbps传输距离高达10公里。本模块主要是利用标称波长1310nm单模光纤系统来运行,光接口采用双LC插座。

2、25G-SR 100m SFP28光模块
25G-SR SFP28光模块是一个单通道、可插拔的光纤SFP28光模块,用于25G以太网和Infiniband EDR应用。它是一种高性能的短距离数据通信模块使用OM3或使用OM4多模光纤,在25.78125Gbps上运行的互连应用程序高达70m。该模块的设计目的是使用一个标称波长为850nm的多模光纤系统。电气接口使用20个接触边缘类型的连接器,该光学接口采用双向LC插座。

3、25Gbps 850nm 多模 SFP28 AOC有源光缆
SFP28有源光缆是直接连接光纤组件的SFP28连接器。它们适用于很短的距离,并提供一种低成本效益的机架和相邻机架之间的连接方式。

用于25千兆以太网和Infiniband EDR应用,它是一种高性能模块,用于短距离数据通信和互连应用,使用OM3光纤(OM4光纤),运行于25.78125 Gbps高达70m(100m)。该模块的设计目的是使用一个标称波长为850nm的多模光纤系统。电气接口使用20个接触边缘类型的连接器。

25G虽然相对于其他拥有一定的优势,但是,不同的场景中选择合适的速率就好。不必强求布置,以免得不偿失。

Tags:

About the Author

sales@shtltx.cn

Related Post