你所应该知道的OM5

因何而生?

多模光纤(MMF)自上个世纪80年代进入市场以来,先后经历了从OM1、OM2、OM3到OM4的演进,支持的有效带宽不断增加,传输距离也更远。

随着人们对高宽带、高速度网络需求的增加,为了满足用户访问数据中心,提升数据中心的性能,而这就要求多模光纤对于波长的支持需要更加的多元化,在此背景下一种新型的光纤跳线OM5应运而生。

有何定义?

由TIA联合工作组开发的宽频带多模光纤(WBMMF) 是一种经激光优化的多模光纤跳线,专为波分复用指定了宽带特性,在TIA/EIA492AAAE中被称为OM5。这种新的光纤分类方法的目的在于为850nm和950nm之间的多种“短”波长提供支持,利用单模光纤的波分复用技术,延展了网络传输时的可用波长范围,该范围内的波长在聚合后适合高带宽的应用。在一芯多模光纤上支持4个波长,把需要的光纤芯数降低为之前的1/4。目前OM5光纤规格已经由通信工业协会发布为TIA-492AAAE,并且作为IEC60793-2-10第6版发布,OM5和TIA-492AAAE规格在ISO/IEC11801 第3版和美国国家标准协会布线标准ANSI/TIA-568.3-D中也得到了认可。

有何优势?

得到广泛认可:OM5光纤跳线最初由通信工业协会发布为TIA-492AAAE,并在美国国家标准协会发布的ANSI/TIA-568.3-D修订意见征集中得到一致认可;

可扩展性强:OM5光纤跳线在未来可以将短波波分复用(SWDM)和并行传输技术结合在一起,并且只需要8芯宽带多模光纤(WBMMF),就能够支持200/400G以太网应用;

降低成本:OM5光纤跳线借鉴了单模光纤的波分复用(WDM)技术,延展了网络传输时的可用波长范围,能够在1芯多模光纤上支持4个波长,把需要的光纤芯数降低为之前的1/4,这在很大程度上降低了网络的布线成本;

兼容性和互操作性强:OM5光纤跳线能够和OM3光纤跳线和OM4光纤跳线一样支持传统应用,而且它与OM3和OM4光纤跳线能够完全兼容且互操作性极强。

有何不同?

OM5光纤跳线和OM4光纤跳线的区别

在结构上,OM5光纤跳线与OM4光纤跳线无差别,而且OM5光纤跳线能够兼容OM4光纤跳线。除此之外,两者之间仍然存在着差异,下面就OM5光纤跳线与OM4光纤跳线之间做出对比。

颜色不同:OM5光纤跳线的外护套颜色为水绿色;而OM4光纤跳线的外护套颜色为水蓝色。

波长不同:OM5光纤跳线的波长一般是850/1300nm,1次至少可以支持4个波长;而OM4光纤跳线的波长一般是850/1310nm,1次只能支持1个波长。

传输距离不同:在相同波长的情况下,OM5光纤跳线的传输距离一般比OM4光纤跳线的长。

传输速率不同:OM5光纤跳线的传输速率为40Gb/s、100Gb/s;而OM4光纤跳线的传输速率为10Gb/s、40Gb/s、100Gb/s。

有效模式带宽(EMB)不同:在850nm波长上,OM5光纤跳线的有效模式带宽(EMB)是6000MHZ.km,而OM4光纤跳线的有效模式带宽(EMB)是4700MHZ.km,对此OM5光纤跳线的有效模式带宽EMB远高于OM4光纤跳线。

有何产品?

24芯/12芯 MPO OM5预端接主干光缆:

24芯/12芯 MPO-LC OM5预端接模块:

 

LC OM5适配器与LC OM5 双芯跳线:

如何选择?

OM5光纤跳线的性能远高于OM4光纤跳线。作为未来数据中心的选择,OM5光纤跳线在有效模式带宽(EMB)方面超过了OM4光纤跳线,这也就意味着能够为以太网提供余量空间,赋予数据中心更强的生命力。不过,当传输速率达不到40Gb/s时,考虑到成本,选择OM4光纤跳线是最佳方案。

态路优势!

态路供应的OM5光纤跳线符合IEC 60793-2-10和TIA-492AAAE标准,具有最佳插损和回损,您还可以根据您的需求来定制光纤跳线的连接器、长度。此外,态路的所有光纤跳线都经过端面测试、3D干涉测试以及插损&回损测试,在测试中心,无论是专业的测试人员,还是先进的检测设备,每一个细节我们都严格把关,力求为客户提供最优质的光纤跳线。

Tags: ,

About the Author

sales@shtltx.cn

Related Post